Имя Анатолий Михайлович Карачинский
Дата рождения (возраст) 12 июля 1959 года (сейчас ему 60)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Национальность русский
Гражданство российское
Семейное положение, дети женат, четверо детей
Сфера деятельности интернет
Состояние, $ 850 млн (2019 год)

Карачинский

Анатолий Карачинский состоялся как предприниматель в сфере высоких технологий, ему удалось создать две крупные софтверные компании, одна из них, Luxoft, работает в 21 стране мира. Живет в Москве. Женат, сыновья и супруга участвуют в его бизнесе. На фото, размещенном на официальном сайте ITS, можно увидеть представительного мужчину, который немного похож на Билла Гейтса.

 Детство и родители Анатолия Карачинского

Официальные биографии бизнесмена не раскрывают информации о его детстве, сведений о родителях в сети нет. Известно, что он родился и вырос в Москве, национальность – русский, в юности увлекался бардовской песней. Отец и мать Карачинского не появляются в публичной сфере. В интервью Евгении Шохиной предприниматель упомянул, что его дядя был чемпионом СССР по парусному сорту в классе «звездник», и будущий создатель одной из крупнейших в мире софтверных компаний уже в возрасте 5 лет выходил в море на паруснике. Больше о семье и личной жизни он старается не рассказывать.

Карачинский

Образование

Московский институт инженеров транспорта миллиардер, тогда еще не знавший о своем будущем успехе, окончил в 1981 году. Получил специальность инженера-системотехника. Хорошее советское образование помогло ему найти свою нишу в создающем рынке компьютерных технологий.

Первым его рабочим местом стал ВЦ, работающий при ВНИИ Железнодорожного транспорта, где он быстро осознал перспективность рынка компьютерных технологий. Среди задач программиста был даже расчет логистики передвижения войск в условиях начала атомной войны.

солдат программист

В институте, именно в клубе самодеятельной песни, он подружился с будущим партнером по бизнесу Сергеем Мацоцким и польским студентом Павлом Бискуцким, которые сыграли большую роль в биографии Карачинского.

Карьера и бизнес Анатолия Карачинского

Впервые в бизнес Анатолий Карачинский пришел в конце 1980 годов. Ему довелось поработать в австрийской компании Prosystem, которая привозила в Россию первые персональные компьютеры. Привлек его к этому проекту Бискуцкий. Именно тогда ему удалось заключить прямой контракт с издательством Burda Moden на поставку им вычислительной техники.

подписание контракта

Далее Анатолий Михайлович становится техническим директором СП «Интермикро». Одно из первых СП в стране создавало программное обеспечение для многих журналов и газет, первым клиентом стал журнал «Щит и меч». Через некоторое время СП получило в качестве клиента Сбербанк, тогда в компании трудилось уже 300 человек, именно в этот момент первое предложение о продаже бизнеса было направлено Карачинскому от американского миллионера Росса Перо. Сделка не состоялась. Впоследствии биография бизнесмена развивалась по пути организации собственного бизнеса.

Читайте также:  О семье и бизнесе Леонида Богуславского в деталях

Будущему миллиардеру в 1992 году удалось создать компанию IBS, системного интегратора, занимающегося разработкой и установкой программного обеспечения. Сейчас среди его основных активов, по данным журнала Forbes, акции компаний IBS IT Services и Luxoft, в холдинг входят все компании группы IBS. 1998 году в связи с общим кризисом некоторое время компании развивались не так активно, но быстро преодолели последствия общего падения спроса.

карачинский

По результатам опроса Profi’2000 Карачинский был признан фигурой, которая оказала наибольшее влияние на развитие рынка компьютеров в России. Долгое время Карачинский лидировал по большинству опросов влиятельности в IT-секторе, признававших его авторитетным деятелем во всех сегментах рынка, связанных с компьютерами и интернетом. Его компании разрабатывали программы для ФФОМС и Министерства труда, например АИС «Занятость-Контроль». Активно оказывались услуги по компьютеризации банковского бизнеса.

Сейчас одна из компаний группы работает более чем по 400 государственным контрактам в сфере разработки программного обеспечения для министерств и ведомств.

В 2013 году Luxsoft успешно вывела свои акции на IPO, заработав чуть больше, чем $500 млн. Сейчас в 21 стране мира работают 42 офиса интегратора, наиболее активно они сотрудничают с растущими восточными рынками. Интересной частью бизнеса является создание ПО для автомобилей, производимых в Европе и Корее.

Среди наиболее известных проектов, не связанных с разработкой и установкой программного обеспечения, называют «Медиалогию», позволяющую работать с большим объемом данных, появляющихся в СМИ и социальных сетях. В начале 2019 года контрольный пакет акций в ней был приобретен ВТБ. Также была отмечена «Призма», анализирующая контент социальных сетей, ей пользуются многие российские чиновники.

втб

Кроме того, большой пакет заказов бизнесмен получает за рубежом, в частности в США. В 2000 году в качестве признанного лидера отрасли Карачинский рассматривался на должность министра связи, но был вынужден уступить это место Леониду Рейману. Миллионер удостоен награды Quality Management Award, которую получают лучшие менеджеры Европы.

Бизнесмен серьезно увлекается политикой, он входит в органы правления Российского союза промышленников и предпринимателей. В начале 2000-х годов он считался личным другом премьер-министра Михаила Касьянова. В 2002 году фото предпринимателя появилось на страницах журнала Business Week, он первым из россиян попал в число бизнес-звезд Европы. В 2012-м он активно занимался работой над созданием «Открытого правительства».

Состояние Анатолия Карачинского

Forbes

С 2016 года, когда Анатолий Михайлович впервые оказался в числе фигурантов списка журнала Forbes, состояние бизнесмена немного уменьшилось, сейчас оно составляет $850 млн. Снижение связано с общим состоянием рынка компьютерных технологий и интернета. Динамика по годам выглядит следующим образом:

  • 2016 – $900 млн;
  • 2017 – $850 млн;
  • 2018 – $900 млн;
  • 2019 – $850 млн.
Читайте также:  О личной жизни и бизнесе Михаила Прохорова. Чем он занят последние несколько лет?

Трудно ответить на вопрос, сколько он зарабатывает в месяц, эта информация не разглашается, особенно по тем доходам, которые приходят от зарубежной части активов. После того как будет продана компания Luxoft, где Карачинский владеет акциями вместе с партнером Сергеем Мацоцким, его состояние вырастет на $2 млрд. Покупателем станет DXC Technologies, крупная американская компания. Последние новости о сделке пока скрываются от общественности. Но только объявление о том, что соглашение достигнуто, повысило капитализацию акций на $219 млн.

Частная жизнь Анатолия Карачинского

свадьба

Миллиардер женат. Сведения о своей личной жизни, когда и при каких обстоятельствах он женился, он не открывает широкой общественности. Супруга Нина Григорьевна одно время возглавляла созданный мужем проект «Медиалогия», позволяющий оценить успешность СМИ, сын Роман работал с поддержанным Сколково техническим решением News360, международным агрегатором новостей на мобильные устройства.

Живет Анатолий Михайлович в Москве, активно участвует в публичной жизни, регулярно публикует видео, где раскрывает бизнес-секреты. По данным Forbes, у него четверо детей. Два сына, Роман и Иван, уже выросли и участвуют в семейном бизнесе.

О личной жизни известно мало, но бизнес стал не единственным интересным делом в биографии предпринимателя. Еще в 1986 году он написал книгу «Персональные компьютеры», которая в то время оказалась востребованной и вышла тиражом в несколько десятков тысяч экземпляров. Напряжение от работы бизнесмен снимает в море – Карачинский является мастером спорта международного класса по парусному спорту и президентом яхт-клуба «Пирогово».

Карачинский увлекается бардовской песней, его фото можно найти на сайте, где фигурируют все персоны, оказавшие влияние на ее развитие. В интернете можно найти множество видео, в которых он рассказывает об истории своего успеха и об успешности бизнеса. Он много пишет и рассказывает о роли, которую играет семья в его жизни.

Анатолий Карачинский сегодня

карачинский анатолий

Среди последних новостей о предпринимателе внимание общественности привлекает ожидаемое закрытие сделки по продаже Luxoft. Объявление о достигнутом соглашении уже было сделано, и ожидается, что документы будут оформлены уже скоро. В биографии предпринимателя это станет наиболее удачной продажей, корпоративная структура компании будет сохранена, не потеряет свое место работы и генеральный директор, который сейчас возглавляет компанию.

Подписаться на канал БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ в Яндекс.Дзен
(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Галина Денисова
Журналист, эксперт портала HR Monitor по аналитике профессий и работе с отзывами о работодателях. Ищу лучшие варианты для трудоустройства наших пользователей. С заботой о вас!