Имя Алексей Викторович Кузьмичев
Дата рождения (возраст) 15 октября 1962 года (сейчас ему 56)
Место рождения Киров, Россия
Национальность Русский
Гражданство Российское
Семейное положение, дети Женат, есть сын
Сфера деятельность Предпринимательство, кураторство консорциума «Альфа-Групп»
Состояние, $ 7,06 млрд (2019 год)

Алексей Викторович Кузьмичев – фигура знаменитая и авторитетная в определённых бизнес-кругах. На сегодняшний день он является руководителем совета директоров финансового объединения «Альфа-групп» и абсолютно не нуждается в денежных средствах, а к его мнению и советам прислушиваются многие люди. Однако, далеко не каждый из нас знает биографию миллиардера.

Детство и юность Алексея Кузьмичева

Алексей Кузьмичев был рождён 15 октября 1962 года в среднестатистической российской семье, в городе Кирове. В этот день американскими военными на территории Кубинского государства были обнаружены советские ядерные ракеты. Обнаружение данной находки максимально приблизило начало холодной войны между двумя мировыми державами, но слава богу, в конце концов, всё обошлось и этого события не случилось.

О родителях, детских годах и юношестве будущего миллиардера до сих пор мало что известно. В 1981 году восемнадцатилетний Алексей был призван на воинскую службу и направлен в восточную часть Забайкалья, в роли специалиста по передаче и приёму сообщений по радио.

По окончанию воинской службы амбициозный юноша решает не возвращаться на родину, а сразу же уезжает в столицу. В 1983 году Алексей поступает в Московский институт стали и сплавов (МИСиС), где на одном из факультетов на тот момент трудился его старший брат. В самом начале учебного пути молодой человек становится членом КПСС и возглавляет комитет курса. Тогда же он знакомится со своими будущими партнёрами, нынешними миллиардерами Михаилом Фридманом и Германом Ханом.

Миллиардер
Алексей Кузьмичев

Начало долгого пути к высотам бизнеса

Спустя четыре года после знакомства дружная «троица» пробует основать свой первый совместный бизнес – кооператив «Курьер», и начинает заниматься доставкой разных товаров. К сожалению, эта деятельность оказывается провальной и не приносит товарищам желаемого финансового дохода.

В 1989 году друзья создают на основе бывшего кооператива службу по оказанию бытовых услуг (профессиональная уборка в жилых и нежилых помещениях, мытье окон, курьерская доставка медикаментов и продовольственных товаров, и т. п.). При помощи нового бизнеса юные предприниматели обеспечивают работой многих студентов МИСиС и быстро зарабатывают средства на открытие нового дела – компании «Альфа-Фото», ориентированную на импортирование фотореактивов и изготовление ударостойкого полистирола.

Новый бизнес приносит дружной «троице» по 10 тысяч рублей в месяц – сумасшедшие по тем временам средства. Однако и эта сумма не соответствует тем финансовым масштабам, о которых грезил Кузьмичев.

Кроме того, полученной прибылью приходилось делиться с жадными чиновниками. А они в любой момент могли сменить свои любезность и милость на гнев, что в конечном итоге могло грозить крахом всему предприятию.

В 1990 году на фундаменте имеющейся фирмы партнёры основывают очередное совместное рискованное предприятие (СП) «Альфа-Эко» и начинают заниматься инвестиционной деятельностью, а также торговлей сырьевыми ресурсами в России, СНГ и Юго-Восточной Азии. Алексей в новом бизнесе отвечает за внешнюю политику компании.

Читайте также:  Биография миллиардера Александра Григорьевича Абрамова

Новые взлёты и падения

Через два года плодотворной работы бизнесмен предлагает своим деловым партнёрам новое авантюрное, но рентабельное дело – заняться реализацией нефтепродуктов и металлургии, и те соглашаются. В конце 1992 года друзья основывают компанию «Crown Trade and Finance (Crown Resources), Ltd», которая похже меняет своё название на «CTF Holdings».

В 1996 году Алексей покидает «Альфа-Эко» и возглавляет дочернее предприятие «Crown Resources». Компания во главе с миллиардером начинает заниматься доставкой нефти из Ирана, Ирака, Венесуэлы, Кубы и других стран.

Олигарх

За время своей деятельности предприятие «Crown Resources» было не раз замечено в интернациональных скандалах и даже обвинялось американскими экспертами в осуществлении незаконных выплат правительству Саддама Хуссейна в размере 229 млн долларов, а также в рейдерских захватах, отмывании денег и т.п. Вообще, её функционирование нельзя было назвать удачным, несмотря на то, что трейдинговое предприятие в 2000 году импортировало на международный рынок более 21,5 млн тонн нефти и около 9 млн тонн нефтепродуктов.

Компания «Альфа-Эко» со временем стала выступать для «Crown Resources» в роли сильного конкурента. Именно по этой причине Алексей мечтал наладить партнёрство с американской фирмой «Marc Rich Investments». Но этому не суждено было исполниться, из-за очередного громкого скандала.

Кроме того, в ноябре 2002 года у берегов испанского побережья затонул зафрахтованный предприятием греческое нефтеналивное судно «Престиж». На фоне этого скандального события у «Альфа-Групп» не получается заключить деловое соглашение о сотрудничестве с испанской энергетической компанией «Union Fenosa». И в декабре того же года консорциум принимает решение о продаже своей доли менеджерам «Crown Resources». Проданное предприятие переименовывается в «Energy Resources and Commodities Trading (ERC Trading)», а после в корпорацию «Expertica» и начинает активно заниматься сделками с нефтяными фьючерсами. Алексей Кузьмичев остаётся в корпорации на должности консультанта.

Позже Кузьмичев принимает решение покинуть корпорацию и возвращается в “Альфа-Эко”. По возвращению он занимает кресло главного в совете директоров. В 2006 году «Альфа-Эко» получает новое название «А1», но не меняет своё назначение – она продолжает курировать стратегическую направленность и развитие сектора торговли сырьем «Альфа-Групп».

Сам Кузьмичев с того же года также начинает успешно заниматься реализацией задумок, связанных с созданием нефтяной биржи в России и с торговлей финансовыми инструментами на российскую нефть в Нью-Йорке.

В 2006 году бизнесмен параллельно возглавляет фонд “Русские технологии”, занимающийся инвестициями и ориентирующийся на работу с инновационными предприятиями. Объектом данного предприятия становится “Электроком”, разрабатывавший уникальную технологию обеспечения доступа в сеть интернет через сетевое гнездо. Кузьмичев занимает кресло директора в фонде вплоть до 2008 года, пока последний не прекращает своё функционирование.

Читайте также:  Что было в начале у Игоря Антошина, и чем он владеет сейчас?

В 2009 году Кузьмичев становится главой консультативного комитета «А1», а чуть позднее начинает возглавлять орган управления в компании.  В 2010 Алексей входит в дирекцию «Альфа Финанс Холдинг», работающего с нефтяными и финансовыми активами «Альфа-Групп» и «ABH Holdings SA», владеющего долями в банковском, нефтегазовом и телекоммуникационных секторах.

Состояние Алексея Кузьмичева

Вопрос о том, сколько зарабатывает русский олигарх всегда интересовал людей.

Алексей Кузьмичев ворочает баснословными суммами. Он является акционером LetterOne Holdings (DEA, VEON — 56,2%, Turkcell — 13,22%) и владельцем активов консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-банк — 90,1%, «АльфаСтрахование», X5 Retail Group — 47,9%, A1).

В СМИ также можно встретить упоминания о том, что русский миллиардер владеет дорогой недвижимостью на Манхэттене, в Нью-Йорке и в центре Парижа.

Частная жизнь Алексея Кузьмичева

Миллиардера Алексея Кузьмичева журналисты считают одним из самых скрытных российских миллиардеров: фото и видео файлов с ним почти нет во всемирной паутине, он редко дает интервью, а на дотошные вопросы журналистов относительно своей биографии и работы отвечает односложно. О его личной жизни тоже почти нет информации.

Известно, что в возрасте 40 лет Алексей женился на бывшей сотруднице американского PR-агентства Hill & Knowlton, участвующего в разрешении ситуации с крушением танкера «Престиж», Светланой Успенской. В 2009 году у пары родился наследник – сын Алексис.

Алексей Кузьмичев вместе с женой Светланой совместно организовали благотворительный фонд Project Perpetua, направленный на оказание поддержки малоизвестных творческих личностей (фотографов, художников, поэтов и музыкантов). Кроме этого, Алексей спонсирует восстановление разрушенных строений Древнего Вавилона, раскиданных по всей площади Ирака, а также оказывает немалую финансовую поддержку Национальному музею страны. И отчасти эта благотворительная деятельность связана с его ярым увлечением историей Месопотамии.

Светлана
Светлана Успенская

Алексей – человек, любящий не только деньги, но и неравнодушный к искусству. В его личной коллекции картин имеются работы английского художника Джона Бойда, а также знаменитое полотно Сэма Дюранта — MoreworkLess. Кроме того, миллиардер владеет знаменитым снимком Паглена Тревора, где запечатлено здание Агентства национальной безопасности США (NSA). Он поддерживает с американским фотографом тесные дружеские отношения.

Алексей Кузьмичев сегодня

Сейчас Алексей Кузьмичев имеет паспорт Российского государства, но в местах, где родился, миллиардер практически не появляется. Уже больше 15 лет он живет в Лондоне.

В последних сводках журнала Forbes российский миллиардер вошёл в рейтинг богатейших бизнесменов России, заняв в нём пятнадцатую строчку сверху. Состояние его семьи сегодня оценивается в 7600 млн. долларов.

Биография Алексея Кузьмичева – это яркий пример того, как можно добиться высот благодаря своему упорству и трудолюбию. Он не только смог пережить голодные девяностые годы, но и достойно занял своё место среди современных миллиардеров, сколотив приличный капитал.

Подписаться на канал БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ в Яндекс.Дзен
(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Александр Казинкевич
Журналист, закончил журналистский факультет МГУ в 2018 году. Люблю покопаться в «грязном белье» известных людей, поэтому на портале HR Monitor помимо основного контента часто пишу биографии известных работодателей и других деятелей. Берегитесь!