Александр Козлов: путь от юрисконсульта до губернатора и федерального министра

Александр Козлов — министр природных ресурсов и экологии РФ, работает на этом посту с 2020 года. Начинал трудовой путь на одном из дальневосточных угледобывающих предприятий, затем попал в администрацию Амурской области, а оттуда — в Правительство РФ. Подробности — в нашем материале.

Александр Козлов: биография

Ранние годы и образование

Александр Козлов родился в январе 1981 года в столице Сахалинской области. Вскоре его семья переехала в соседний регион — Амурскую область — и обосновалась в моногороде Райчихинске. 

Будущий министр окончил райчихинскую школу №1 в 1998 году Особых успехов в учебе не проявлял, однако получил аттестат без троек.

Согласно информации, указанной в официальной биографии чиновника на сайте Правительства, глава Минприроды — выпускник частной академии предпринимательства (МосАп), получивший квалификацию юриста в 2003 году. При этом соответствующих данных на информационном портале Рособрнадзора, предназначенном для проверки документов об образовании, — ФИС ФРДО — не обнаружено.  

Также в ряде источников указано, что Александр Козлов в 2014 году числился студентом ДВФУ, где обучался горно-инженерному делу. Однако подтвержденной информации об окончании данного вуза также нет.

Старт карьеры: сфера угледобычи

В 2000 году, не имея диплома о профессиональном образовании, 19-летний Александр Козлов был принят на должность ведущего юрисконсульта на крупнейшее дальневосточное угледобывающее предприятие — «Дальвостуголь» (ныне — ООО «Амурский уголь», принадлежащий холдингу «Русский уголь»).

За 10 лет работы в структуре холдинга сменил ряд руководящих должностей как в дальневосточном, так и в ростовском подразделениях. Завершил карьеру в промышленном секторе, будучи генеральным директором «Амурского угля».

Управленческая деятельность

С 2011 года Александр Козлов работает на госслужбе. Первые шаги в этой сфере он сделал на посту первого замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области, минуя все нижестоящие позиции. Должность 30-летнему менеджеру без опыта в госуправлении предложил Олег Кожемяко, в тот период возглавлявший регион. Через шесть месяцев молодой чиновник уже работал в статусе исполняющего обязанности главы ведомства. А в декабре 2011-го он полноправно занял кресло министра ЖКХ региона.

Спустя два с половиной года, 14 февраля 2014-го, Александр Козлов перешел в администрацию областного центра. Первым заммэра Благовещенска пробыл шесть дней, после чего действующий глава города ушел с занимаемого поста, и его место с приставкой «и.о.» занял Козлов. За семь месяцев работы завоевать доверие горожан не удалось: в единый день голосования за его кандидатуру высказались лишь немногим более 38% избирателей. Но этого оказалось достаточно, чтобы официально занять должность градоначальника.

Поддержки со стороны благовещенцев Александр Козлов не получил и годом позже, на выборах губернатора. Жители Благовещенска предпочли бывшему экс-мэру его главного конкурента Ивана Абрамова, отдав за него в полтора раза больше голосов. Однако в целом по региону Козлов выборы выиграл. С учетом рекордно низкой явки за всю современную историю (на избирательные участки пришли всего 33% жителей региона) при минимальном пороге в 50% и один голос Александр Козлов, исполнявший обязанности главы региона с марта 2015-го, набрал 50,64%. В ЛДПР заявили, что не признают итогов голосования. Владимир Жириновский выступил с жесткой критикой происходящего, заявив, что результаты подтасованы и победивший кандидат находится у власти незаконно.

С завершением предвыборной кампании скандалы вокруг имени Александра Козлова не закончились. В 2016 году в публичном пространстве появилась видеозапись, сделанная строителями элитного особняка в сосновом бору у реки Зеи. Авторы видео утверждали, что недвижимость стоимостью порядка 100 млн рублей возводится для губернатора. Сам глава региона это отрицал, однако местные чиновники подтверждали озвученный в ролике факт. Новость попала в федеральные издания, которые начали собственные расследования. Журналисты выяснили, что права собственности на поместье площадью свыше 1,5 тысячи квадратных метров были впервые зарегистрированы в декабре 2015-го на фирму «СпецПромСтрой». Компанией владеет некая Ирина Козлова — полная тезка матери губернатора и Александр Дашкевич — руководитель компании «Амурский уголь», которую ранее возглавлял и Александр Козлов.

При этом уровень управления регионом оставлял желать лучшего. Большинство реализованных в Амурской области программ удалось завершить только благодаря федеральному участию. Собственных инициатив по развитию Приамурья Александр Козлов не высказывал.

На уровне страны

Проведя на посту губернатора только половину отведенного срока (2,5 года), Александр Козлов неожиданно для многих ушел в федеральные органы власти. Молодому управленцу предложили должность министра по развитию Дальнего Востока (в дальнейшем — и арктической зоны). Под его руководством ведомство даже разработало нацпрограмму, в которую был  включен ряд мероприятий по улучшению социальной и экономической ситуации на всей территории ДФО. Все это так и осталось лишь на бумаге, отмечали эксперты. За время работы Александра Козлова в Минвостокразвития ни одна из поставленных целей достигнута не была, люди массово покидали дальневосточные регионы в поисках лучшего места для жизни.

С ноября 2020 года место работы Александра Козлова Минприроды. Чиновник был назначен главой ведомства при минимальной поддержке законодателей: сразу 54 народных избранника выступили против его кандидатуры. Их опасения в соответствии Александра Козлова столь ответственной должности находят подтверждение. Министерство под руководством чиновника уже приняло целый ряд решений, которые окажут негативное влияние на уникальную российскую природу.

Так, министр природопользования и экологии Александр Козлов санкционировал вырубку реликтового леса в «Волго-Ахтубинской пойме». Многочисленные протесты, возражения Росприроднадзора, запреты Общественной палаты и предостережения природоохранной прокуратуры при этом были проигнорированы. Эксперты и общественность, включая Greenpeace, возмущены происходящим: ликвидация 15 тысяч деревьев нанесет непоправимый ущерб экосистеме и нарушит среду обитания краснокнижных животных (в том числе 19 видов исчезающих и редких птиц, 5 видов рыб) и растений (8 видов).

Козлов и его министерство провалили работу по ликвидации незаконных свалок. Даже на те 111 объектов, которые должны были устранить к 2023 году (при общей численности более 30 тысяч), не была вовремя оформлена сметная документация.

Аналогичная ситуация и с другими подпрограммами нацпроекта «Экология», кассовое исполнение которого в 2022 году признано провальным. Так, по информации на начало июля, было освоено всего чуть более трети бюджетных ассигнований, выделенных на реализацию запланированных мероприятий.

На этом фоне Александр Козлов (глава Минприроды) продолжает принимать неоднозначные решения. К их числу относится приказ, разрешающий ответственным лицам не обращать внимание на уменьшение численности животных до тех пор, пока популяция не сократится вполовину. Негодование общественности и экспертов вызывает и инициатива ведомства по значительному (по некоторым позициям в десятки и даже сотни раз) увеличению разрешенного содержания вредных веществ в сбросах, попадающих в Байкал и питающие его реки.

Такой комплекс претензий к деятельности Козлова вкупе с 70% невыполнением нормативной работы позволяет ряду российских изданий прогнозировать скорое отстранение чиновника от занимаемой должности.

Не пропустите

Гурьев Андрей Андреевич: подробности биографии бизнесмена

В течение девяти лет Гурьев Андрей Андреевич руководил крупнейшим...

Назаров Александр Юрьевич: «Стратегия Ростеха предполагает переход от “железа” к “интеллекту”»

На протяжении многих лет Ростех воспринимали как структуру, предприятия...

Анастасия Горшкова (Anastasia Gorshkova) — биографическая справка / Anastasia Gorshkova —biography

Российский дизайнер и скульптор Анастасия Горшкова (Anastasia Gorshkova) создает...

Путь в российском бизнесе миллиардера Михаила Шелкова: от 90-х до сегодня

История российского бизнесмена Михаила Шелкова – это рассказ о...