Имя Александр Ильич Клячин
Дата рождения (возраст) 18 мая 1967 года (сейчас ему 52)
Место рождения г. Москва, СССР
Национальность русский
Гражданство российское
Семейное положение (дети) женат, двое детей
Сфера деятельности девелопмент, инвестиции
Состояние, $ 1,5 млрд (2019 год)

Александр Ильич Клячин

При знакомстве с биографией Александра Клячина возникает двоякое чувство. На страницах журнала «Форбс» имя этого человека засветилось лишь в 2014 году. Но многим он хорошо знаком по «лихим» 90-м годам, когда слово «бизнес» часто сочеталось с понятиями «рэкет» и «бандитизм», а позже стало синонимом «рейдерства». Сейчас миллиардер занимает лидирующие позиции среди московских девелоперов и рантье.

Жители столицы и иностранные туристы восхищаются шиком отстроенных им отелей, а сам олигарх славится своей благотворительной деятельностью. Так кто же он, бизнесмен, создавший компанию KR Properties?

Детство и родители Александра Клячина

Биография Александра Клячина полна пробелов и темных пятен.

В частности, практически ничего не известно о его детстве и юношестве. Точно так же в тени остается происхождение и профессия его отца и матери.

Единственные достоверные факты раннего периода жизни нынешнего олигарха гласят, что Саша появился на свет в 1967 году, и его день рождения выпал на 18 мая.

Образование

О том, что Александр был незаурядной личностью или его родители обладали какими-то привилегиями, можно судить по высшему образованию Клячина. Окончив московскую школу в 1985 году, юноша стал студентом одного из самых престижных вузов СССР – МГУ им. Ломоносова. В отличие от большинства российских миллиардеров, желавших стать экономистами или блеснуть своими математическими способностями, Александр Ильич отдал предпочтение географическому факультету.

Получение знаний в университете для будущего миллиардера было разбавлено срочной службой в рядах Советской Армии. В 1991-м дипломированный географ решил продолжить образование в Соединенных Штатах, где до 1993 года обучался в Орегонском университете, оттачивая навыки по географии.

Карьера и бизнес Александра Клячина

Александр Клячин

Возможно, еще на студенческой скамье Александр Ильич понял бесперспективность выбранной им специальности, когда перестройка и распад Советского Союза открыли широкое поле для частного предпринимательства. Возможно, в дальнейшем доскональное знание материков и проживающих на них народов не сыграли весомой роли в карьере начинающего бизнесмена, однако два диплома о высшем образовании, полученных в престижных вузах, сделали свое дело.

Трудовую деятельность Александр Клячин начал в 1993 году с должности научного сотрудника государственного НИИ, занимающегося вопросами труда и социальной жизни общества. Однако через год Александр Ильич оставляет госслужбу и уходит в мир частного бизнеса.

В 1993 году в Москве регистрируется компания «Нерль», основателями которой являются Александр Клячин и Сергей Михеев.

История умалчивает происхождение стартового капитала предпринимателей, однако вскоре это предприятие стало быстро расти за счет инвестиций. Нелицеприятная оценка общества, которое не признавало законов бизнеса, мало интересовала Александра Ильича. Его главным оружием стало рейдерство, подразумевающее захват, выкуп или поглощение слабых в финансовом понимании предприятий.

Читайте также:  Что было на старте у миллиардера Алексея Богачева и чем он владеет сейчас?

В 1994-м неудавшийся географ начинает возглавлять девелоперскую компанию «Мир корпорейшн». Одновременно в сферу его интересов и под его контроль попадает компания «Аэротранс», занимающаяся транспортом и логистикой. Александр Клячин становится членом правления «Русского банка развития» и «Московской управляющей финансовой компании».

Создав солидный портфель из активов недвижимости и сообразив, что дальнейшее рейдерство не сулит ему ничего хорошего, в 2001 году Клячин основывает компанию KR Properties, впоследствии получившую статус холдинга.

Через 2 года общественность знакомится с новым брендом, ставшим первым в гостиничном бизнесе России. Скупая и реконструируя старые советские гостиницы, Клячин представляет их под маркой «Азимут». Поскольку модернизация производится быстрее постройки новых сооружений, необходимых столице, Александр Ильич и его компания получают солидные барыши.

В 2004 году регистрируется компания Azimut Hotels, ставшая контролером одноименной гостиничной сети.

К тому времени деятельность «Нерли» простиралось не только на Россию – в состав новой организации вошли также европейские отели, к которым приложил руку Клячин и Co.

К 2017-му в состав группы Azimut вошло 28 учреждений гостиничного типа. Помимо московских «Метрополя», «Белграда» и Renaissance Moscow Olympic, под брендом «Азимут» появились отели в Германии и Австрии. К владениям Клячина также относится пара отелей, расположенных в знаменитом поселке-курорте «Роза Хутор».

Что касается девелоперской деятельности бизнесмена, то его KR Properties в 2017 году обосновалась на 9-м месте в рейтинге Forbes среди компаний-рантье года. Организация Клячина объединяет активы общей площадью 600 тыс. м² и специализируется на реконструкции деловых кварталов и складских помещений. Компания KR Properties активно завоевывает клиентов своими новаторскими проектами и дизайнерскими решениями, а именно лофтами, мансардами, студиями, а также пространствами Live & Work.

К неоспоримым достижениям KR Properties относятся возведение «Красной Розы» и «Деловой мануфактуры», являющихся престижными деловыми кварталами столицы. Московским и иногородним предпринимателям хорошо знаком торговый дом Domino и складские помещения «Сити-бокса».

Изменяя и обновляя облик Москвы, компания стремится ни в коем случае не наносить ущерб культурному наследию столицы.

Отказавшись от необдуманных, порой жестких шагов в своей деятельности, Александр Клячин все больше стал обращать внимание на перспективные проекты. Первым венчурным проектом предпринимателя в интернет-пространстве стала инвестиция в iii.ru, где совместно с ним принимали участие Игорь Ашманов и Наталья Касперская.

В 2009-м Александр Ильич стал пайщиком в компании Comiten, которая специализировалась на коммуникациях.

Через 3 года бизнесмен стал контролировать системный интегратор R-Style, а в 2016-м Клячин становится владельцем 25% акций перспективного проекта Habidatum International, в цели которого входит анализ и визуализация информации, получаемой на основе человеческого поведения в социальных сетях.

Читайте также:  Заработок Егора Крида, кумира миллиона девушек

Данный стартап предназначен для улучшения работы общественных структур, связанных с недвижимостью, транспортом, экономикой и пр.

В собственности Александра Клячина находится 4% акций одного из самых известных интернет-провайдеров – транснациональной компании «Яндекс».

Александр Клячин

О том, что Александр Клячин делает ставки на широкую диверсификацию своей империи, говорит его нынешняя заинтересованность игорным бизнесом, и предвестником этого является новый проект по строительству отеля-казино на острове Кипр.

Помимо предпринимательской деятельности, Александр Клячин не преминул отметиться в политике. Некоторое время он входил в Совет Федерации, где исполнял обязанности советника по региональным и федеральным программам.

Состояние Александра Клячина

По данным журнала «Форбс», отметку в миллиард долларов Александр Клячин перешагнул в 2017 году, и, судя по активности, бизнесмен может вскоре составить конкуренцию первым десяткам наиболее состоятельных бизнесменов России.

Капитал предпринимателя трудно поддается исчислению, поскольку его активы постоянно находятся в обороте.

По динамике изменения состояния миллиардера можно представить, как развивался его бизнес за последнее время (г. – $, млрд/место в рейтинге 200 самых богатых россиян):

  • 2014 – 0,75/138;
  • 2015 – 0,95/94;
  • 2016 – 0,7/120;
  • 2017 – 1,3/71;
  • 2018 – 1,5/66.

О частной собственности миллиардера, как и о его прошлой жизни, СМИ умалчивают. Впрочем, владельцу крупнейшей девелоперской компании наверняка есть где жить и отдыхать, а как акционеру транспортной компании не стоит особо задумываться о способах перемещения по миру.

Частная жизнь Александра Клячина

Личная жизнь Александра Клячина

Личная жизнь Александра Клячина также скрыта от широкой общественности, как и многие страницы его биографии. Миллиардер женат, и, по весьма расплывчатым данным, его супругой является Анна Голдин, вице-президент АФК «Система». Насколько известно, супруги воспитали двоих детей. Старший сын Энтони родился в 1996 году, а спустя 5 лет семью пополнил еще один мальчик – Энди.

Из благотворительной деятельности бизнесмена следует упомянуть его участие в работе благотворительного фонда «Хамовники», который занимается научными исследованиями в социальной и экономической сфере.

Александр Клячин не жалеет средств на проведение культурно-массовых мероприятий и заботится о подрастающем поколении, оставшемся без родителей.

Словно отголоски темного прошлого миллиардера, звучат его слова об увлечении чтением интеллектуальных детективов. Среди его любимых писателей Акунин и Пелевин. Свое свободное время, которого, как всегда, не хватает, Александр Ильич отдает семье, охоте, дайвингу, сноуборду и спортивным мотоциклам.

Александр Клячин сегодня

Типичным примером современной деятельности Александра Клячина в 2018 году является его участие в новом проекте ГК «Самолет», крупнейшего девелопера московского региона. В застройке района Молжаниново, занимающего участок в 136 га, также задействованы и инвестиции Романа Абрамовича.

Подписаться на канал БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ в Яндекс.Дзен
(11 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Загрузка...

Екатерина Захожая
Журналист, аналитик портала HR Monitor по доходам населения в различных сферах деятельности. Очень люблю цифры, но стараюсь разбавить их интересной информацией о профессиях и людях.