Имя Александр Юльевич Джапаридзе
Дата рождения (возраст) 20 июля 1955 года (сейчас ему 63)
Место рождения г. Махачкала, Дагестанская АССР, СССР
Национальность грузин
Гражданство российское
Семейное положение, дети женат, пятеро детей
Сфера деятельности нефтедобывающая промышленность
Состояние, $ 1,0 млрд (2019 год)

В своей деятельности миллиардер Александр Джапаридзе придерживается нескольких основных принципов, среди которых на первые места ставит честность и умелое управление. По его мнению, олигарх должен всегда держать слово и выполнять взятое на себя обещание.

Успех в большом бизнесе достигается четким руководством, где каждому отведена строго определенная роль. Нефтяной магнат известен своим трудолюбием и преданностью делу, в то же время один из богатейших людей России умеет хорошо отдохнуть.

Александр Юльевич Джапаридзе

Детство и родители Александра Джапаридзе

Александр Джапаридзе – представитель грузинской диаспоры. Биография основателя «ПетроАльянса» берет отсчет с 20 июля 1955 года. Саша родился в столице Дагестанской автономной республики, детство и юность нынешнего олигарха прошли в Махачкале.

Кавказцы не любят выносить на свет свою личную жизнь, и Александр Юльевич здесь не стал исключением. Кто были его отец и мать и чем занимались, до широкой общественности не доводится.

В школе Саша проявил недюжинные способности в точных науках, был неоднократным победителем олимпиад и свое будущее видел в физике и математике.

Образование

Для достижения своей цели и получения высшего образования юноша избрал один из престижных московских вузов, каким являлся Государственный университет. Однако Александру было не суждено стать абитуриентом физико-математического факультета, и основной причиной стала страсть к наживе и большим деньгам.

МИНХиГП

В преддверии вступительных экзаменов Джапаридзе ради интереса посетил институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. Здесь в приемной комиссии он обнаружил, что производится набор студентов на геофизический факультет. Вспомнив одну из своих приятельниц, не отказывающую себе в дорогих одеждах и украшениях благодаря папе-нефтянику, молодой человек сделал выбор, который определил его дальнейшую судьбу.

В 1982 году Александр Юльевич стал студентом МИНХиГП и спустя 5 лет покинул вуз дипломированным инженером-геофизиком.

Позже, занимая руководящие должности, Джапаридзе продолжил повышать уровень знаний и после защиты диссертации получил кандидатскую степень по геолого-минералогическим наукам.

Диссертация

Карьера и бизнес Александра Джапаридзе

Первым местом работы молодого специалиста в 1987 году стала Центральная геофизическая экспедиция, входящая в состав Миннефтепрома СССР. Занимаясь геологоразведкой и принимая непосредственное участие в создании новых методов поиска нефтяных и газовых месторождений, Александр Юльевич приобрел ценный опыт, который сыграл важную роль в его дальнейшей биографии.

Уже через два года Джапаридзе представилась возможность применить свои практические навыки. В 1989-м инженер-геофизик стал руководителем совместной советско-американской компании MD SEIS, где советскую сторону представляла Центральная геофизическая экспедиция.

Читайте также:  Зарплата в футболе и другие доходы Криштиану Роналду

Александр Юльевич

Распад Советского Союза и последующие события привели к тому, что американцы отказались от партнерства в компании, и предприятие Джапаридзе оказалось на грани краха.

Почувствовав тягу к предпринимательству и просчитав возможные перспективы, в 1992 году Александр Юльевич начал развивать собственное дело, которое выражалось в консалтинговых услугах по геологоразведке и торговле подержанным зарубежным сейсмологическим оборудованием.

На основе этого бизнеса Александру Джапаридзе удалось создать группу компаний, занимающуюся сервисом при разведке и дальнейшей разработке нефтяных и газовых месторождений.

Организация быстро получила признание и обзавелась постоянными клиентами.

В 1995 году Джапаридзе основал компанию «ПетроАльянс». Этому стартапу во многом поспособствовал Western Atlas, являющийся одним из крупнейших американских инвесторов. В своем предприятии Александр Юльевич занял президентское кресло и быстро вывел «ПетроАльянс» в лидеры нефтесервисных организаций России.

Western Atlas

Экономический кризис 1998 года вынудил руководство Western Atlas отказаться от своей доли в «ПетроАльянсе». С этого времени предприятие стало принадлежать исключительно российской стороне во главе с Джапаридзе.

В 2004-м Джапаридзе решил расстаться с «ПетроАльянсом» и быстро нашел на него покупателя, которым оказалась компания Schlumberger. В мечтах о крупном деле и испытывая недостаток в средствах, Александр Юльевич пустил заработанный капитал в оборот. Закладывая базу под создание компании «Евразия», бизнесмен приобрел одно из буровых подразделений компании «Лукойл». Сделка обошлась предпринимателю в $130 млн.

После того как «Евразия» приобрела статус холдинга и была переименована в Eurasia Drilling Company, Александр Юльевич занял в нем должность исполнительного директора.

Лукойл

Обнаружение новых месторождений и разработка каспийского шельфа обеспечили компанию Джапаридзе крупными государственными заказами. Так зародился проект под названием Caspian Geophysical. В начале работ предприятие Джапаридзе хронически испытывала недостаток в финансировании.

На помощь земляку пришел хозяин «Лукойла». Под поручительство Вагита Алекперова Джапаридзе получил в банке «Империал» крупную сумму, за которую с него не потребовали ни залога, ни гарантий.

После завершения работы над проектом Caspian Geophysical Джапаридзе был удостоен правительственной премии Российской Федерации. Полученная прибыль позволила ему в срок рассчитаться с долгами, а сам бизнесмен в очередной раз подчеркнул свою безупречную репутацию человека слова.

Банк «Империал»

В 2007-м Eurasia Drilling Company обосновалась на Лондонской фондовой бирже. Спустя 4 года активы холдинга Джапаридзе пополнились буровыми станциями «Славнефти». В этом же году Александр Юльевич стал организатором благотворительной программы по поддержке МГИМО, совершил сделку по обмену 22% акций EDC на ценные бумаги компании Hadar Fund Ltd.

Относительно недавно рассматривался вопрос о продаже 15% пакета акций Eurasia Drilling Company российско-китайскому инвестору и арабской компании Mubadala. Однако остальные держатели акций холдинга не поддержали начинание Джапаридзе, и сделка не состоялась.

Продолжая контролировать Eurasia Drilling Company, миллиардер принимает активное участие в созданном его сыном инвестиционном фонде Winter Sky и продолжает вкладывать деньги в международные проекты по геологоразведке.

Читайте также:  Миллиардер Юрий Мильнер. Как строилась его бизнес-империя?

Состояние Александра Джапаридзе

ForbesАлександр Джапаридзе на протяжении многих лет является членом элитного клуба двухсот богатейших людей Российской Федерации. Впервые фото бизнесмена было опубликовано в Forbes в 2008 году и с тех пор не покидает страниц этого престижного финансового издания.
Основной капитал миллиардера содержится в акциях созданного им холдинга Eurasia Drilling Company. Бизнесмену принадлежит пакет в 30,2%.

По динамике изменения состояния Джапаридзе можно составить представление об успехах его предпринимательской деятельности (г. – $, млрд/место в российском рейтинге двухсот богачей):

  • 2011 – 2,1/44;
  • 2012 – 1,8/51;
  • 2013 – 2,3/44;
  • 2014 – 2,1/45;
  • 2015 – 1,5/56;
  • 2016 – 1,2/59;
  • 2017 – 1,3/69;
  • 2018 – 1,6/61;
  • 2019 – 1,0/96.

В 2018 году состояние Александра Юльевича было оценено в $1,6 млрд, что соответствует 61-й строчке в «Форбс».

В 2016 году миллиардер в очередной раз сменил яхту и стал обладателем океанского судна Here comes the Sun, длина которого достигает 83 м. Лодка с тоннажем 2827 тонн оценивается более чем в €80 млн.

Частная жизнь Александра Джапаридзе

Личная жизнь в биографии миллиардера так же насыщена, как и его предпринимательская деятельность.

Александр Юльевич женат второй раз. Его первой супругой была Анна Горская – доцент философии МИРЭА. Нынешней женой олигарха является Елена – директор Московского фестиваля латиноамериканских танцев.

Олигарх плодовит – сейчас у него 5 наследников, среди которых трое сыновей и две дочери.

Анна Горская – доцент философии МИРЭА

Старший сын бизнесмена – Георгий, родившийся в первом браке в 1974 году. Молодой человек имеет лондонское юридическое образование и является владельцем инвестиционного фонда Winter Sky. Дальше число наследников Джапаридзе пополнили близнецы – Юлий и Вано, затем девочка Нана. Младшая дочь бизнесмена Ася недавно окончила нью-йоркский университет, где стала дипломированным специалистом по искусствоведению.

В большой семье олигарха поддерживаются самые теплые отношения. Уже много лет династия придерживается традиции проводить совместный отдых, где главным затейником выступает глава семьи. Александр Юльевич вносит всяческие разнообразия в такие встречи, придумывая экзотические маршруты путешествий и новые развлечения.

Обладая талантом распределять свое время, предприниматель всегда может отдаваться во власть своих хобби. Среди его увлечений есть активные виды спорта, такие как горнолыжный, теннис и альпинизм, а для спокойного времяпровождения Александр Юльевич выбирает преферанс.

Коллекционирование вин

Кроме этого, бизнесмен занимается коллекционированием, и в этом хобби отдает предпочтение редкостным винам и старинным кинжалам.

Александр Джапаридзе сегодня

Как и большинство российских олигархов, в 2018 году Александр Джапаридзе был внесен в «кремлевский список». Однако, по заявлению миллиардера, американские санкции не особо отразились на деятельности принадлежащего ему холдинга. В частности, сейчас полным ходом ведутся переговоры, по которым значительная часть акций EDC может перейти в собственность международной компании Schlumberger.

Подписаться на канал БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ в Яндекс.Дзен
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...