Имя Айрат Минтимерович Шаймиев
Дата рождения (возраст) 7 марта 1962 года (сейчас ему 57)
Место рождения с. Муслюмово, Татарская АССР, СССР
Национальность татарин
Гражданство российское, канадское
Семейное положение, дети женат, двое детей
Сфера деятельности нефтехимия
Состояние, $ 1,3 млрд (2019 год)

В Казани об Айрате Шаймиеве знает практически каждый. Старший отпрыск первого президента Республики Татарстан (РТ) входит в рейтинг самых успешных предпринимателей. Его финансовое состояние преодолело отметку в 1 млрд долларов.

Но Айрат Минтимерович не стремится быть публичной персоной, поэтому его биография для многих журналистов носит закрытый характер. Однако фото татарского бизнесмена периодически появляется в прессе. Очередной всплеск интереса к сыну главы РТ со стороны газетчиков был отмечен после того, как журнал «Форбс» анонсировал повышение его позиций в рейтинге богатых людей России.

Детство и родители

Айрат Минтимерович Шаймиев родился 7 марта 1962 года в населенном пункте Муслюмово (Татарстан). В школьные годы он и предположить не мог, что станет известным предпринимателем.

Айрат Минтимерович Шаймиев

Отец, Минтимер Шарипович, был партийным функционером, начавшим карьеру обычным инженером, «дослужился» до первого секретаря республиканского обкома партии, а в 1991 году стал во главе крупнейшего региона. Мать бизнесмена, Сакина Шакировна, на протяжении всей своей жизни была верной соратницей своего мужа.

Изначально биография «первой леди» Татарстана была такой же, что и у тысяч советских женщин. Окончив кооперативный техникум, Сакина Шакировна начала трудовую деятельность простым экономистом и спустя некоторое время смогла достичь серьезных высот в карьерной лестнице, получив ответственную должность в планово-финансовом подразделении Минторга РТ.

Айрат Минтимерович Шаймиев

Поскольку родители Айрата были уважаемыми людьми, многие пророчили, что в биографии старшего сына президента Татарстана не будет темных пятен. Никто не сомневался, что влияние и авторитет отца помогут в становлении карьеры молодого человека. Но он предпочел не распространяться на тему того, какой пост занимает его отец. Айрат решил самостоятельно добиваться поставленных целей в жизни без покровительства родственников.

Образование

Получив аттестат зрелости, юноша поступил в энергетический институт Казани. Окончив вуз, Айрат Шаймиев оправляется по распределению в Набережные Челны. Трудовую деятельность молодой человек начал в качестве мастера СМУ.

Карьера и бизнес

строительная продукция

Поработав определенное время в строительно-монтажном управлении, старший сын президента Татарстана решил сменить род занятий. Сначала он водит большегрузы, затем устраивается на должность главного энергетика в одном из ремонтно-механических заводов города Набережные Челны.

Спустя 3 года Айрат Минтимерович получает однокомнатную квартиру от предприятия. Причем он всячески скрывает от коллег по работе, что родился в семье известного партийного деятеля. После рождения сына главный энергетик получает более просторную жилплощадь.

В начале 90-х Айрат Шаймиев переезжает в столицу РТ. К тому времени его отец занимает пост главы региона. Выпускник энергетического института возглавляет производственное предприятие «Остаз», которое профилируется на поставках строительной продукции.

Читайте также:  Как миллиардер Вячеслав Кантор зарабатывал свое состояние

Айрат Минтимерович Шаймиев

Параллельно с этим семья Шаймиевых вовлекается в предпринимательскую деятельность.

«Внешнеторговое объединение «Казань»

В начале 90-х власти страны разрешили регионам в условиях дефицита переходить на автономное обеспечение населения товарами повседневного спроса. Так появилось предприятие «Казань», созданная горисполкомом. Впоследствии именно оно стало основой инвестиционного гиганта «ТАИФ».

Но изначально масштабы деятельности внешнеторгового объединения были скромными: несколько контейнеров импортных товаров – одежды из Китая, сахар и сигареты. Солидную прибыль предприятие стало приносить после того, как ему удалось вклиниться в качестве посредника между «Татнефтью», «КАМАЗом» и «Нижнекамскшиной».

ТАИФ

В середине 90-х правительство РТ учреждает инвестиционную структуру «ТАИФ», которая позиционировалась как главный импульс приватизации местных компаний. Контрольный пакет акций созданной организации принадлежал Правительству.

«ТАИФ» вкладывала деньги в операции на фондовых биржах, получая ценные бумаги стратегических для региона предприятий («Татнефть», «Казаньоргсинтез», «Татнефть»). Прибыль правопреемницы внешнеторгового объедения «Казань» сразу же инвестировалась в новые проекты. В частности, был создан сотовый оператор регионального значения – «ТАИФ-телеком», который впоследствии был продан корпорации МТС за 120 миллионов долларов.

Контрольный пакет акций коммерческой структуры, оказывающей услуги мобильной связи, был приобретен ООО «Нира-экспорт». Именно этим предприятием владел младший брат Айрата Шаймиева, фото которого регулярно мелькало в прессе. Компания «Нира-экспорт» приносила ежегодно порядка 300 млн долларов, поскольку бизнес основывался на поставках нефти и нефтепродуктов. Айрат и Радик Шаймиевы стали владельцами акций крупнейшей корпорации, которая контролирует приоритетные отрасли экономики в Татарстане. Но развитию бизнес-структуры «ТАИФ» уделял больше внимания младший сын первого президента РТ, а Айрат Минтимерович Шаймиев сосредоточился на других проектах.

Татнефть

С середины 90-х годов биографии выпускника энергетического института мог позавидовать каждый предприниматель. Старший сын главы республики занимал исключительно руководящие должности. Порядка двенадцати лет он возглавлял ОАО «Дорожный сервис РТ», а затем стал начальствовать на предприятии «Татавтодор».

Сфера бизнес-интересов Айрата Шаймиева не случайна. Отпрыск первого лица Республики Татарстан всерьез увлекся автоспортом, в котором добился высоких результатов. И сейчас миллиардер верен своему хобби.

Материальное состояние

Деньги

В рейтинге двухсот богатейших предпринимателей России Айрат Минтимерович прочно удерживает 79-ю позицию. Его финансовое состояние оценивается в 1,3 млрд долларов. Радик Шаймиев зарабатывает столько же, сколько и его старший брат.

Читайте также:  Бизнес и частная жизнь Владимира Богданова. Сургутнефтегаз и другие его компании

Частная жизнь

Главное увлечение для бизнесмена – это автогонки. Причем он смог добиться регалий, о которых мечтают многие участники ралли. Но в большой спорт он пришел в зрелом возрасте, когда ему уже исполнилось 34 года. Родители миллиардера изначально не одобряли выбор сына, но его достижения в автогонках развеяли их сомнения.

Автогонки

Еще в начале 90-х Айрат Шаймиев обнаружил у себя страсть к быстрой езде. Однажды в Набережных Челнах его остановил сотрудник ГАИ за нарушение правил ПДД. «Страж порядка на дорогах» решил радикально наказать парня, отобрав у него водительские права. Причем его абсолютно не смутил тот факт, что нарушитель носит фамилию Шаймиев. Конечно же, инцидент был широко освещен в прессе. Журналисты мечтали заполучить не только фото, но и видео о случившемся. Водительское удостоверение было возвращено его законному владельцу, а сотрудник ГАИ был уволен из органов правопорядка.

Автогонками Айрат Минтимерович стал заниматься профессионально, когда переехал жить в Казань. Сначала он пополнил ряды республиканской команды, а в конце 90-х впервые отправился участвовать в европейских соревнованиях. Спортивные репортеры запечатлели чемпионат в Португалии на многочисленных фото и видео.

В 2000 году Айрат Шаймиев занял первое место в российских соревнованиях по ледовым трековым гонкам. Миллиардер стал мастером спорта и удостоился статуса призера отечественного соревнования по автокроссу. Айрат Минтимерович регулярно участвовал в чемпионатах по гонкам регионального значения.

стоматолог

Бизнесмен редко общается с репортерами, поскольку их интересуют только последние новости из его деловой и личной жизни. Но однажды старший сын Минтимера Шаймиева сказал в интервью, что сожалеет о позднем старте в большом спорте. Журналисты были не готовы услышать новость и откровение из уст миллиардера:

«Если бы я занялся автогонками в молодости, вероятно, я бы отказался участвовать в коммерческих проектах семьи, свел к минимуму контакты в предпринимательской среде и полностью сосредоточил усилия на карьере раллиста».

В личной жизни бизнесмена – полная идиллия. Он женат. По профессии его супруга – стоматолог. У Айрата Минтимеровича двое детей. Сын Тимур получил блестящее образование в Великобритании. В настоящее время он приобщается к семейному бизнесу. Дочь Лейла – школьница. Она увлекается танцами и музыкой. Айрат Шаймиев с семьей живет в Казани.

Сейчас чем занимается

Сфера сегодняшних интересов миллиардера не претерпела кардинальных изменений. Он по-прежнему занимается предпринимательской деятельностью, не забывая уделять время своему любимому хобби, жене и детям.

Айрат Шаймиев

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Галина Денисова
Журналист, эксперт портала HR Monitor по аналитике профессий и работе с отзывами о работодателях. Ищу лучшие варианты для трудоустройства наших пользователей. С заботой о вас!